ПРОВОКАЦИЯ - ЭТО ГУМАННО?
Для многих слово “провокация” соседствует с такими понятиями как жестокость, агрессия и психологическое давление. И это понятно, ведь именно такой смысл чаще всего вкладывают в него.
И меня часто спрашивают: "А как такой инструмент может помочь человеку решить проблему?"
Но если обратиться к этимологии слова “провокация”, то происходит оно от латинского слова provocatio (provocare): “вызов; бросать вызов, побуждать, вызывать”. И никакого негатива изначально в себе не несет.
Провокация - это умышленный вызов убеждениям человека, его мышлению, ограниченному рамками и шаблонами. Вызов - это не плохо, и не хорошо. Вызов - это толчок .
Проблема человека подобна алгоритму в программировании: в ней есть что-то, и оно запускает другое, как в домино. И задача провокации - этот алгоритм прервать, стереть триггер, чтобы проблема больше не могла запускаться .
Вот самое лучшее определение провокации, которое я нашел:
“Провокация - это возможность нарушения ожидаемой логической цепочки фантазии за счет абсурдных вводных данных” .
Провокация как метод психологического воздействия вместе с юмором обладает мощным терапевтическим эффектом.
Во время сессии клиент не ощущает никакого давления. Наоборот, он чувствует себя в полной безопасности и знает, что все, что происходит, направлено только на его благо и на то, чтобы решить его проблему .
Как клиент это понимает
Процессор озвучивает это в самом начале сессии.
Процессор поддерживает атмосферу доверия благодаря таким инструментам как раппорт и метасообщение. Раппорт - это динамическое состояние, которое вызывает у человека глубокий приступ доверия. Если есть раппорт, то процессор может говорить ртом все, что угодно, и клиент будет воспринимать это абсолютно нормально. Кроме того, поведение процессора, его голос, мимика - все транслирует клиенту поддержку и несет в себе позитивное метасообщение: “я с тобой, я на твоей стороне, я здесь для тебя” .
И несмотря на все это, со стороны зрителю может показаться, что провокативный метод слишком жесткий . Так происходит потому, что сам зритель находится вне процесса, а значит не способен понять, как ощущает себя клиент. Он может только строить догадки, основываясь на свой опыт и личные проекции .
Бывало же такое, что вам со стороны показалось, будто люди ругаются, а у них просто стиль общения такой: они и не думали ссориться. Так и здесь.
Если бы клиенту было плохо во время терапии, смог бы он быть настолько открытым и вовлеченным в работу?
Однозначно, нет.
Если нет выстроен раппорт, клиент закроется и будет с трудом идти на контакт.
Когда я спрашиваю у клиентов в конце сессии: “Ну как тебе? Было такое, что я тебя бесил или хотелось уйти?” - все обычно очень удивляются этому вопросу, потому им по кайфу, и даже в мыслях такого не было.
Провокативный метод - экологичный и гуманный.
А главная миссия провокативного психолога - сделать жизнь каждого клиента лучше, решить его проблему, используя инструменты провокативки мягко и уместно.
Приходите на сессию и узнаете, что такое провокации с любовью )
⠀
А как вы относитесь к провокациям?